
28 АВГУСТА 2024 ГОДА «Зеленая планета» организовала и провела КРУГЛый СТОЛ ДЛЯ РЯДА РОССИЙСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ФОРУМЕ СТРАН БРИКС С ЦЕЛЬЮ НАЛАЖИВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТАКТОВ СО СТРАНАМИ, ВХОДЯЩИМИ В БРИКС. А ТАКЖЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ РЯДА МОЛОДЁЖНЫХ И ДЕТСКИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ.

Главную роль в подготовке круглого стола сыграло Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зелёная планета».
Тема заседания круглого стола: Экологическое движение «Зелёная планета»: экосистема мегаполисов БРИКС.

В заседании круглого стола приняли участие:
- Анатолий Панфилов, Основатель Общероссийского общественного детского движения «Зеленая планета»;
- Алексей Гусенков,депутат Солнечногорского городского совета народных депутатов;
- Анна Крель,председатель Правления. «Зеленая Планета»;
- Анатолий Шевчук, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., профессор МГУ и РАНХиГС, академик РЭА;
- Наталия Яхница, вице-президент Общероссийской общественной детской организации «Зелёная планета»;
- Алла Анюкова,руководитель всероссийского проекта «Связь поколений»;
- Евгения Михалёва,председатель Совета «Зелёной планеты» (г. Орёл);
- Рената Давыдова, руководитель молодёжной комиссии РАН;
- Никита Штыков,президент Международного института права, экологии и образования;
- Михаил Стройков, руководитель проекта международного космического кластера БРИКС;
- Татьяна Бокова, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов.
Перед началом круглого стола Анатолий Панфилов остановился на вопросах обеспечения экологической безопасности, роли общественных организаций в улучшении качества окружающей среды, повышении уровня привлечения молодёжи и школьников к решению природоохранных проблем.


Деятельность «Зелёной планеты» также была поддержана организаторами форума БРИКС и была достигнута договорённость по дальнейшему взаимодействию в рамках БРИКС.
Большой интерес у российских и иностранных участников круглого стола вызвала презентация проекта по защите животного мира, авторы которого сделали предложение всем странам – участникам БРИКС подключиться к реализации проекта. Доклад по форуму сделала Наталия Яхница, вице-президент Общероссийской общественной детской организации «Зелёная планета».

Презентация эмблемы проекта «Дети в защиту животного мира»
Во всех странах БРИКС для устойчивого развития мегаполисов в решении экологических задач важная роль отводится подрастающему поколению.


В России также данному вопросу уделяется внимание. Ответственность за живую природу прописана во всех сакральных писаниях: иудео-христианских, Ветхом Завете, джайнизме, иудаизме, буддизме, исламе, конфуцианстве.
Животный мир – составная часть мировых природных богатств, ведь животный мир окружал человека на протяжении всей его эволюции, поэтому проблема сосуществования человека и животных имеет особое нравственное значение.
Одной из форм воспитания и привлечения молодёжи является проведение форума «Дети в защиту животного мира».
Форум посвящён проблемам сохранения животного мира и активному участию в их решении нового поколения и направлен на привлечение общественного внимания к проблемам сохранения животного мира, формированию у молодого поколения экологической культуры и активной жизненной позиции по отношению к проблемам животного мира, воспитание бережного отношения к живой природе.
Форум включает конкурсную программу по пяти номинациям на тему «Защита животного мира», задачей которой является развитие у детей и подростков умения выражать своё отношение к живой природе через результаты художественной, литературной, научно-исследовательской и иной творческой деятельности; развитие творческих способностей, направленных на нравственное и эстетическое восприятие живой природы.
К участию в конкурсной программе приглашаются индивидуальные участники – обучающиеся образовательных организаций субъектов Российской Федерации, стран БРИКС и СНГ, выполнившие литературные, изобразительные и другие творческие работы в соответствии с пятью номинациями конкурса в возрастных категориях от 7 до 18 лет.
Форум проводится в два этапа:
- Первый региональный этап – с 15 октября 2024 года по 22 апреля 2025 года.
- Второй этап – 5 июня 2025 года.


Справка. Международный муниципальный форум стран БРИКС
Международный муниципальный форум стран БРИКС, прошедший в Москве, стал важной платформой для обмена опытом и идеями между представителями региональных и муниципальных органов управления из стран БРИКС, а также для выстраивания эффективных бизнес-коммуникаций с предпринимателями России и других государств-партнёров. Мероприятие проходит при поддержке Администрации Президента и МИД России, а также при содействии Россотрудничества и Правительства Москвы.
ММФ БРИКС включён в план мероприятий председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2024 году (пункт 147).
В 2022 году ММФ БРИКС был внесён в текст Пекинской декларации XIV саммита БРИКС (пункт 70) и обозначен до 2030 года значимым механизмом в продвижении развития городов и налаживании связей между породнёнными городами стран БРИКС в рамках повестки дня в области устойчивого развития.


